Droguerie de l'Aubier

Curcuma

Nom latin: Curcuma longa, famille des Zingibéracées.

Partie utilisée: Le rhizome.

Le curcuma est originaire du sud de l’Asie mais il est cultivé dans le monde entier.

On le cultive pour son rhizome ou comme plantes décoratives. On l’utilise pour ses  propriétés odorantes, culinaires (épices) et médicinales.

Vivace par son rhizome, le curcuma a de grandes feuilles engainantes et un épi de fleurs jaunâtres avec des bractées teintées de rose ou de pourpre.

L’intérieur du rhizome séché est jaune à rouge-orangé et dégage une odeur particulière.

Le curcuma est l’un des principaux ingrédients du curry, mélange d'épices omniprésent dans la cuisine indienne. En Asie, on a depuis longtemps découvert qu’ajouté aux aliments, le rhizome réduit en poudre permettait d'en conserver la fraîcheur.

En médecine ayurvédique et en médecine traditionnelle chinoise, le curcuma est considéré comme un tonique du système digestif et un remède contre les troubles de la digestion. En fait, ces propriétés sont aujourd’hui universellement reconnues.

Kurkuma

Au cours des dernières décennies, on a isolé dans les rhizomes du curcuma des

substances auxquelles on a donné le nom de curcuminoïdes (la curcumine constitue

environ 90 % de ces composés). Il s'agit d'antioxydants très puissants, ce qui pourrait expliquer un certain nombre des indications médicinales traditionnelles de cette plante, notamment pour:

  • Arthrite, affections rhumatismales
  • Maladies inflammatoires des intestins
  • Traitement de diverses affections cutanées (psoriasis, eczéma)
  • Artériosclérose, protection coronarienne
  • Diabète
  • Problème de foie (hépatoprotecteur)