Curcuma
Nom latin: Curcuma longa, famille des Zingibéracées.
Partie utilisée: Le rhizome.
Le curcuma est originaire du sud de l’Asie mais il est cultivé dans le monde entier. On l’utilise pour ses propriétés odorantes, culinaires (épices) et médicinales. Vivace par son rhizome, le curcuma a de grandes feuilles engainantes et un épi de fleurs jaunâtres avec des bractées teintées de rose ou de pourpre.
Le curcuma est l’un des principaux ingrédients du curry, mélange d'épices omniprésent dans la cuisine indienne. En Asie, on a depuis longtemps découvert qu’ajouté aux aliments, le rhizome réduit en poudre permettait d'en conserver la fraîcheur.
Les rhizome de curcuma sont riche en curcumine, un antioxydant très puissant, ce qui expliqur un certain nombre des indications traditionnelles de cette plante, comme par exemple :
→ comme adjuvants dans les affections rhumatismales
→ pour soulager les problèmes inflammatoires des intestins
→ comme soutient au traitement contre l'artériosclérose, comme protection coronarienne
→ pour stimuler l'écoulement de la bile